德育专栏

用爱打开每扇看得见自我的门——彩田学校2018“如何有效进行学生管理”德育专题研讨会简讯

2018-06-21

用爱打开每扇看得见自我的门

——彩田学校2018“如何有效进行学生管理”德育专题研讨会简讯

2018年6月11日,彩田学校中小学两部班主任、级长及德育工作者齐聚一堂,交流研讨如何更有效地进行学生管理。学校张文枫校长、官选艺副校长、夏若婷副校长亲临会场,全程参与并给予了指导。

 

 

 

                          张文枫、官选艺、夏若婷三位校长到场指导

会议分为两项议程,第一部分由福田外国语高级中学的资深班主任贾晓伟老师来校分享她从教30多年以来的班级管理智慧。第二部分为班主任就平常班级管理中遇到的实际问题进行互动交流及研讨

 

贾晓伟老师在分享

贾老师结合她从教经历中学生成功转化的典型案例,分享如何激发行为习惯落后,学习后进学生的潜能:首先一定要全心全意地爱着每个孩子,亲其师,信其道,用无私的爱和实际的行动来换取学生的信任,在俘获了学生的心后,再找到学生的闪光点,强化放大,在对学生一次又一次的鼓励中,让学生慢慢重拾学习的自信。针对上课嗜睡,不爱学习等不良习惯,贾老师介绍了连带责任法及师徒法等巧妙的方式来帮助学生降低学习难度,逐步改掉毛病。正是在这种全心全意的关爱、细致入微的鼓励和巧妙智慧的“博弈”中,学生终于从毫无斗志、不爱学习的泥沼中摆脱了出来,班级成功地“削掉了尾巴”。

   第一个环节结束后,老师们热血沸腾,深受鼓舞,在互动交流环节,老师们讨论非常激烈,纷纷提出班级管理中遇到的难题、困惑。比如:识字困难学生的帮扶问题;改变学生较易,改变家长很难,如何在初中阶段,获得家长的支持来共同教育孩子;青春期女生特别关注自己的装扮,如何正面引导;如何激励成绩优秀但却在作业、课堂上表现不佳的孩子来完善自我……智慧的火花在会场闪现,老师们在这种互动交流中收获了更多的管理技巧,经验源于积累和思考,只有热爱班主任这份光荣的事业,长期与形形色色的学生相处,才能有这么多行之有效、有温度和力度的智慧。

 

 

互动交流

 

互动交流

 

互动交流

                         

    时间在大家热烈的讨论中悄然流逝,官选艺副校长深情寄语全体老师:要心中有爱,爱生如人,爱生如生,爱生如子,爱生如友,做有谋略的班主任,对每个学生负责,将学生培养成人、成才。

 

 

                                   官选艺副校长指导                     

 张文枫校长勉励全体班主任老师要像贾老师学习,具有高度的使命感和责任心,具有敏锐的洞察力,抓住学生的闪光点,用爱为学生打开每扇看得见自我的门,成就每一个独特、闪光的生命!

本次德育研讨会给繁忙工作中的老师们注入了强心剂,老师们在榜样的感召和同伴的互助下将继续努力,用关爱去温暖学生的心灵,用智慧去唤醒学生的潜能,让每个学生都能抬起头来走路,找到属于自己的一片天空。

 

 

张文枫校长讲话

返回